|
Школьное питание |
|
Состояние питания детей и подростков является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье исохранение генофонда нации. Качество пищевых продуктов с гигиенических позиций включаетвсебятриосновныхкомпонента: пищеваяценность, безопасность, высокие потребительские свойства. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящены подпрограмма "Питание" программы "Индустрия образования", принятая Министерством ОбразованияРФ.
Как показывают научные исследования, питание является базовым фактором, определяющим здоровье нации. Вместе с тем, полноценное питание школьников—нетолькообязательныйэлементобразовательногопроцесса, но и основа здоровья подрастающего поколения.
Мы почти все питаемся в школьной столовой, и нам очень нравятся обеды, приготовленные нашим поваром. Школьная столовая для большинства учащихся нашей школы ассоциируется с правильным и качественным питанием. А качественное питание–основа здоровья школьников. Не забывайте об этом, друзья!
В нашей школе организовано горячее питание для учащихся 1-9 классов. В меню постоянно присутствуют свежие овощи, фрукты, соки, каши.
С принципами рационального питания дети знакомятся с самого раннего возраста, изучая различные школьные предметы, участвуя в праздниках "Ярмарка здоровья", "Путешествие в страну Витаминию".
Старшеклассники черпают полезную информацию из цикла бесед о плюсах и минусах диеты, о вреде переедания и т. д. Проблемой здорового питания озабочены и родители.
Режим работы школьной столовой:
время |
класс |
после 2 урока |
1, 2, 3, 4, 5 |
после 3урока |
7, 8, 9 |
|
|
10- дневное меню
Для питания детей за 2017 -2018 учебный год
МКОУ «Кряжевинская ООШ»
1.1 день
№ |
Наименование |
выход |
Б |
Ж |
У |
К.К |
Сумма |
1. |
Тефтели из говядины с макаронными изделиями с красным соусом |
200 |
12,2 |
15,6 |
31,7 |
316 |
11-05 |
2. |
Чай с сахаром |
200 |
0,1 |
- |
16 |
64,4 |
1-00 |
3 |
Хлеб пшеничный |
30 |
2,5 |
0,5 |
12,7 |
65,3 |
0-90 |
4 |
Салат из пареной капусты с растительным маслом и йодированной солью |
45 |
0,98 |
4 |
6,5 |
65,92 |
3-50 |
5. |
Итого |
|
|
|
|
511,62 |
16-45 |
2. 2 день
№ |
Наименование |
выход |
Б |
Ж |
У |
К.К |
Сумма |
1. |
Котлета из мяса цыпленка с рисом отварным и красным соусом |
200
|
14,6 |
15,4 |
32.4
|
326,6
|
12-00 |
2. |
Чай с сахаром |
200 |
0,1 |
- |
16 |
64,4 |
1-00 |
3 |
Хлеб пшеничный |
30 |
2,5 |
0,5 |
12,7 |
65,3 |
0-90 |
4 |
Салат из варёной свеклы с растительным маслом и йодированной солью |
45 |
0,9 |
3,1 |
5,7 |
54,3 |
4-00 |
5. |
Итого |
|
|
|
|
510,6 |
17-90 |
3.3 день
№ |
Наименование |
выход |
Б |
Ж |
У |
К.К |
Сумма |
1. |
Запеканка рисовая с сгущенным молоком |
200 |
19,8 |
15,8 |
22 |
309,4 |
7-00 |
2. |
Компот из сухофруктов витаминизированный |
200
|
0,2 |
- |
21,7 |
87,6 |
1-50 |
3 |
Хлеб пшеничный |
30 |
2,5 |
0,5 |
12,7 |
65,3 |
0-90 |
4 |
Бутерброд с ветчиной |
50 |
0,8 |
1,4 |
4,4 |
33,4 |
5-50 |
5. |
Итого |
|
|
|
|
495,7 |
14,9 |
4.4день
№ |
Наименование |
выход |
Б |
Ж |
У |
К.К |
Сумма |
1. |
Плов с окорочком |
200 |
20,6 |
18,6 |
31,6 |
376,2 |
12-50 |
2. |
Чай с сахаром |
200 |
0,1 |
- |
16 |
64,4 |
1-00 |
3 |
Хлеб пшеничный |
30 |
2,5 |
0,5 |
12,7 |
65,3 |
0-90 |
4 |
Салат из свеклы с растительным маслом и йодированной солью |
45 |
0,9 |
3,1 |
5,7 |
54,3 |
4-00 |
5. |
Итого |
|
|
|
|
560,20 |
18-40 |
5.5день
№ |
Наименование |
выход |
Б |
Ж |
У |
К.К |
Сумма |
1. |
Котлета рыбная с рисом отварным и красным соусом |
200
|
14,6 |
15,4 |
32.4
|
326,6
|
12-00 |
2. |
Чай с сахаром |
200 |
0,1 |
- |
16 |
64,4 |
1-00 |
3 |
Хлеб пшеничный |
30 |
2,5 |
0,5 |
12,7 |
65,3 |
0-90 |
4 |
Нарезка свежих помидор и огурцов |
40 |
0,60 |
0,06 |
2,40 |
12,54 |
4-00 |
5. |
Итого |
|
|
|
|
468,84 |
17,90 |
6.6 день
№ |
Наименование |
выход |
Б |
Ж |
У |
К.К |
Сумма |
1. |
Сосиска отварная с пюре картофельным и красным соусом |
200 |
12,2 |
15,6 |
31,7 |
316 |
11-05 |
2. |
Компот из сухофруктов |
200
|
0,2 |
- |
21,7 |
87,6 |
1-50 |
3 |
Хлеб пшеничный |
30 |
2,5 |
0,5 |
12,7 |
65,3 |
0-90 |
4 |
Салат из свежей капусты с морковью с растительным маслом и йодированной солью |
45
|
0,98 |
4 |
6,5 |
65,92 |
3-50 |
5. |
Итого |
|
|
|
|
534,82 |
16-95 |
7.7 день
№ |
Наименование |
выход |
Б |
Ж |
У |
К.К |
Сумма |
1. |
Зраза с макаронными изделиями и красным соусом |
200
|
12 |
15,5 |
30,7 |
310,3 |
13-50 |
2. |
Чай с сахаром |
200 |
0,1 |
- |
16 |
64,4 |
1-00 |
3 |
Хлеб пшеничный |
30 |
2,5 |
0,5 |
12,7 |
65,3 |
0-90 |
4 |
Салат из варёной свеклы с растительным маслом и йодированной солью |
45 |
0,9 |
3,1 |
5,7 |
54,3 |
4-00 |
5. |
Итого |
|
|
|
|
494,3 |
19-40 |
8.8 день
№ |
Наименование |
выход |
Б |
Ж |
У |
К.К |
Сумма |
1. |
Щи со свежей капустой и тушёнкой |
250 |
17,2 |
5,5 |
21 |
202,3 |
9-50 |
2. |
Компот из сухофруктов витаминизированный |
200
|
0,2 |
- |
21,7 |
87,6 |
1-50 |
3 |
Хлеб пшеничный |
30 |
2,5 |
0,5 |
12,7 |
65,3 |
0-90 |
4 |
Винегрет овощной с растительным маслом и йодированной солью |
45
|
3,2 |
7,36 |
17 |
147,04 |
3-50 |
5 |
Итого |
|
|
|
|
409,42 |
15-40 |
9.9день
№ |
Наименование |
выход |
Б |
Ж |
У |
К.К |
Сумма |
1. |
Плюшка |
60 |
6,5 |
7,7 |
36,2 |
240,1 |
4-50 |
2. |
Салат фруктовый яблочный |
150 |
0,43 |
0,2 |
3,9 |
19,12 |
10-00 |
3 |
Чай с сахаром |
200 |
0,1 |
- |
16 |
64,4 |
1-00 |
4 |
Банан |
190 |
2,5
|
0,2 |
18,5
|
85,8 |
9-00 |
5. |
Итого |
|
|
|
|
409,42 |
24-50 |
10.10 день
№ |
Наименование |
выход |
Б |
Ж |
У |
К.К |
Сумма |
1. |
Каша рисовая вязкая молочная |
200
|
1,8 |
4,1 |
16.7 |
110,9 |
8-00 |
2. |
Чай с сахаром |
200 |
0,1 |
- |
16 |
64,4 |
1-00 |
3 |
Хлеб пшеничный |
30 |
2,5 |
0,5 |
12,7 |
65,3 |
0-90 |
4 |
Бутерброд с ветчиной |
45
|
0,8 |
1,4
|
4,4 |
33,4
|
5-50 |
5. |
Итого |
|
|
|
274,00 |
15-40 |
|
|
|